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guyenëfles
Bonjour,
Selon un article du Blick du 18 février 2023 par Joaquim Manzoni : "Guyenëfles s'articule keu-neu-fle. Issu du patois valaisan, le terme qu'on voit parfois orthographié queneufles, désigne une spécialité à base de pommes de terre et de farine."
Maria Mounir nous explique la recette des "guyenëfles" ou "keuneufles" dans l'émission La cuisine des mayens sur Rhone FM, disponible sur le site Internet de la Culture Saviésanne.
L'ouvrage Assiettes valaisannes : nourritures d'hier et d'avant-hier, disponible à la Médiathèque Valais - Sion offre un panorama complet de l'histoire alimentaire régionale. Il nous apprend ceci "Le mélange de pommes de terre avec d'autres ingrédients tels que macaronis, quenèfles, morceaux de polenta, pommes ou poires permet de varier un peu les repas. Sous le nom de macaronis à la paysanne, pâtes du chalet, (...) ces recette sont assez largement répandues de part et d'autres des Alpes. Elle sont parfois à tort considérées comme typiquement montagnardes. Les pâtes y apparaissent plutôt comme une gourmandise encore rare dans les ménages qui évitaient autant que possible les dépenses d'épicerie".
En page 66, se trouve la traditionnelle recette des Knoefli ou Quyenèfle en patois.
Avec nos meilleures salutations,
La Médiathèque Valais
Orientations bibliographiques :
- Arsène Praz (réd.), Yè é ouey i noûtro patouè : dictionnaire du patois de Nendaz, Nendaz,"I cöbla dû patouè", 1998, 2e éd.
- Olèïnna : dictionnaire du patois d'Evolène / Marie Follonier-Quinodoz ; texte original revu et préparé pour la publication par Pierre Knecht. La Sage/Evolène : Ed. par la Famille de l'auteur, 2004
- Assiettes valaisannes : nourritures d'hier et d'avant-hier / Fédération cantonale valaisanne des amis du patois. Sierre : Monographic, [1993]
- Recettes valaisannes / Valais tourisme (Suisse) Provins (Valais). Sion : Union valaisanne du tourisme ; Provins Valais, [1991]
- Le Valais : la région, ses recettes : voyage de découverte dans la région où le Rhône prend sa source. Berne : Producteurs suisses de lait, 2000
- Cuisine du terroir valaisan : 30 recettes inédites. [Lieu de publication non identifié] : Edelweiss Market, 2018