WALLIS
IN FRAGE

Haben Sie eine Frage zum Wallis ? Stellen Sie sie den Fachleuten. Die Mediathek Wallis verfügt in ihren Beständen fast alle Publikationen zum Thema Wallis oder von Walliser Autoren. Ihre Frage wird innert 72 Stunden beantwortet (Wochenende und Feiertage ausgenommen).

Tarte saviésanne

Posté le 05.01.2024 10:30
Bonjour, Je suis à la recherche de la première recette documentée de la Tarte saviésanne (ou le Gâteau saviésan). Merci d'avance pour votre aide.

Bonjour,

La tourte saviésanne fait partie de l'identité saviésanne. Elle se compose de pâte brisée, pommes de terre, poireaux, lardons et fromage d'alpage.

La plus ancienne trace trouvée dans les fonds de la Médiathèque Valais date de 1929. Joseph Basile Luyet évoque ce plat dans son ouvrage L'art culinaire à Savièse mais n'en fournit pas la recette.

Michel Follonier transmet cette recette en 1977 dans la revue mensuelle d'informations cynégétiques Diana,  disponible à la Médiathèque Valais - Sion :


Pour de plus amples information, nous vous invitons à consulter l'ouvrage L'identité saviésanne édité par la Fondation Anne-Gabrielle et Nicola-V. Bretz-Héritier en 2017 qui évoque l'art culinaire saviésan et à contacter La Fondation Bretz-Héritier à Savièse qui a pour but la sauvegarde du patrimoine saviésan.

Avec nos meilleures salutations,

La Médiathèque Valais

 

Orientations bibliographiques :



Zurück
Vous êtes ici > Bereits gestellte Fragen > Tarte saviésanne
Indem Sie die Website weiterhin nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu, um die Nutzererfahrung zu verbessern und Besucherstatistiken zur Verfügung zu stellen.
Rechtliche Hinweise lesen ok