LE VALAIS
EN QUESTIONS

Vous avez une question sur le Valais ? Posez-la aux spécialistes. La Médiathèque Valais possède dans ses fonds presque toutes les publications sur le Valais ou écrits par des valaisans. Votre question sera traitée dans un délai de 72h (week-end et jours fériés non compris).

Tarte saviésanne

Posté le 05.01.2024 10:30
Bonjour, Je suis à la recherche de la première recette documentée de la Tarte saviésanne (ou le Gâteau saviésan). Merci d'avance pour votre aide.

Bonjour,

La tourte saviésanne fait partie de l'identité saviésanne. Elle se compose de pâte brisée, pommes de terre, poireaux, lardons et fromage d'alpage.

La plus ancienne trace trouvée dans les fonds de la Médiathèque Valais date de 1929. Joseph Basile Luyet évoque ce plat dans son ouvrage L'art culinaire à Savièse mais n'en fournit pas la recette.

Michel Follonier transmet cette recette en 1977 dans la revue mensuelle d'informations cynégétiques Diana,  disponible à la Médiathèque Valais - Sion :


Pour de plus amples information, nous vous invitons à consulter l'ouvrage L'identité saviésanne édité par la Fondation Anne-Gabrielle et Nicola-V. Bretz-Héritier en 2017 qui évoque l'art culinaire saviésan et à contacter La Fondation Bretz-Héritier à Savièse qui a pour but la sauvegarde du patrimoine saviésan.

Avec nos meilleures salutations,

La Médiathèque Valais

 

Orientations bibliographiques :



retour
Vous êtes ici > Questions déjà posées > Tarte saviésanne
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.
Lire les mentions légales ok