LE VALAIS
EN QUESTIONS
Toutes les réponses par catégories
Tarte saviésanne
Bonjour,
La tourte saviésanne fait partie de l'identité saviésanne. Elle se compose de pâte brisée, pommes de terre, poireaux, lardons et fromage d'alpage.
La plus ancienne trace trouvée dans les fonds de la Médiathèque Valais date de 1929. Joseph Basile Luyet évoque ce plat dans son ouvrage L'art culinaire à Savièse mais n'en fournit pas la recette.
Michel Follonier transmet cette recette en 1977 dans la revue mensuelle d'informations cynégétiques Diana, disponible à la Médiathèque Valais - Sion :
Pour de plus amples information, nous vous invitons à consulter l'ouvrage L'identité saviésanne édité par la Fondation Anne-Gabrielle et Nicola-V. Bretz-Héritier en 2017 qui évoque l'art culinaire saviésan et à contacter La Fondation Bretz-Héritier à Savièse qui a pour but la sauvegarde du patrimoine saviésan.
Avec nos meilleures salutations,
La Médiathèque Valais
Orientations bibliographiques :
- L'identité saviésanne / Fondation Anne-Gabrielle et Nicola-V. Bretz-Héritier. Savièse : Ed. de la Chervignine, 2017
- L'art culinaire à Savièse / Luyet, Basile Joseph. Onex : Cahiers valaisans, 1929
- Assiettes valaisannes : nourritures d'hier et d'avant-hier / Fédération cantonale valaisanne des amis du patois. Sierre : Monographic, [1993]
- Recettes valaisannes / Valais tourisme (Suisse) Provins (Valais). Sion : Union valaisanne du tourisme ; Provins Valais, [1991]
- Le Valais : la région, ses recettes : voyage de découverte dans la région où le Rhône prend sa source. Berne : Producteurs suisses de lait, 2000
- Cuisine du terroir valaisan : 30 recettes inédites. [Lieu de publication non identifié] : Edelweiss Market, 2018