LE VALAIS
EN QUESTIONS
Toutes les réponses par catégories
Le Haut-Valaisan
Et je suis aussi à la recherche de recettes typiquement du Haut-Valais.
Bonjour,
Le haut-valaisan est un dialecte germanique parlé dans le Haut-Valais.
Il existe un dictionnaire de Haut-Valaisan écrit par Alois Grichting et disponible à la Médiathèque Valais - Sion dont voici les références:
Wallissertitschi Weerter / Grichting, Alois, Radio Rottu Oberwallis, Walliser Bote (Brig / Visp). Visp : Rotten Verlag, cop. 1999
Les pages du site Internet du «Internationale Vereinigung für Walsertum» fournissent de nombreuses informations sur le "Walliserdeutsch".
Voici également une liste d'ouvrages de cuisine typiquement haut-valaisanne disponibles à la Médiathèque Valais - Sion :
- Rottu-Chuchi / Mengis, Hildegard, Forny-Tenisch, Elisabeth, Roten, Nathalie, Steiner, Josiane, Bärenfaller, Matthias, Radio Rottu Oberwallis. Visp : Radio Rottu Oberwallis : Rotten Verlag, [1994]
- Oberwalliser Bäuerinnen kochen : eine liebevolle Zusammenstellung von 253 köstlichen Gerichten / Ammann, Imelda, Zeiter, Edwin, Landfrauenverein kochen (Hünibach), Bauerinnenvereinigung Oberwallis (Simplon-Dorf). Hünibach : editionVorsatz, 2009
Et quelques manuels de cuisine avec des recettes du Valais :
- Walliser Küche = La cuisine du Valais = Valais cooking / Dütsch, Irma, Puippe, Roland. Lenzburg : Fona, 2008
- Das Kochbuch aus dem Wallis = La cuisine en Valais / Darbellay, André, Birr, Erica. Münster : W. Hölker, cop. 1983
- Patrimoine culinaire valaisan : visage du terroir / Szabo, Zoltan, cuisinier. Crémines : M. Valrett, 2003
Pour plus d'informations, vous pouvez contacter le musée Walser dont voici les coordonnées :
Herr Matheo Eggel
Zeughausstrasse 37
CH-3902 Glis (VS)
Avec nos meilleures salutations,
La Médiathèque Valais